Scherma, Olimpiadi: l'Italia, spada maschile chiude quinta: rivivi la diretta

L'Italia perde i quarti di finale contro la Repubblica Ceca ma si consola con la finale quinto posto
21 min
Aggiorna

PARIGI (FRANCIA) - La campagna olimpica dell'Italia di scherma dovrà registrare la delusione nel torneo di spada maschile a squadre. Gli azzurri Davide Di Veroli, Andrea Santarelli, Federico Vismara e Gabriele Cimini hanno perso i quarti di finale con la Repubblica Ceca fermandosi al quinto posto dopo le vittorie contro Venezuela e Kazakistan. Il team eguaglia il quinto posto degli italiani nella competizione di sciabola mentre l'unico oro resta quello conquistato dalle donne nella spada femminile a squadre.

18:25

I prossimi appuntamenti della scherma azzurra

Non si ferma qui l'Olimpiade degli schermitori azzurri. Alle 13 di domani l'Italia sarà coinvolta nella competizione di sciabola a squadra femminile partendo dallo scontro ai quarti con l'Ucraina. Alle 11:50 di domenica 4 agosto invece gli azzurri affronteranno la Polonia nel fioretto a squadre maschile.

18:10

Il programma della serata

Il prossimo appuntamento è alle 19:30 con lo scontro tra Repubblica Ceca e Francia per la medaglia di bronzo. Chiuderà il torneo la finale tra Giappone e Ungheria in programma alle 20:30.

17:57

Italia quinta, Venezuela settimo

Le finaline si sono concluse con la vittoria dell'Italia sul Kazakistan per il quinto posto e con il successo del Venezuela sull'Egitto per la settima posizione.

17:46

+++ Vittoria Italia +++

Gli azzurri hanno vinto la finale per il quinto posto contro il Kazakistan per 45-36. L'attacco disperato di Alimzhanov ha permesso a Di Veroli di chiudere con un parziale di 11-5.

17:45

Ancora mezzo minuto 38-36

Con poco più di trenta secondi a disposizione Di Veroli si trova a guidare con due punti di vantaggio sul totale e un parziale di 4-5.

17:43

Di Veroli torna in vantaggio 37-35

Il parziale passa a 3-4 dopo due stoccate consecutive di Di Veroli che, con un minuto e quindici ancora da giocare, recupera un po' di margine.

17:42

Alimzhanov pareggia 34-34

In meno di un minuto il kazako infila tre stoccate e si porta sul 34 pari con un parziale di 0-3

17:41

Tutto pronto per l'ultimo assalto 34-31

L'Italia raggiunge gli ultimi 3 minuti di sfida con sole 3 stoccate di vantaggio dopo i 10 punti di margine toccati nel corso della sfida. A Di Veroli il compito di difendere il risultato contro Alimzhanov.

17:37

Il Kazakistan accorcia ancora 32-28

La prima metà del penultimo assalto vede Sertay in vantaggio nel parziale per 1-3.

17:35

Il penultimo assalto

Arriva il momento di Cimini contro Sertay.

17:34

Kurbanov recupera 31-25

Santarelli chiude il suo torneo con un parziale di 3-5 in favore di Kurbanov, abile a recuperare qualche punto prima degli ultimi due assalti.

17:32

Ancora un minuto 31-23

Il settimo assalto viaggia verso il termine. Parziale in parità sul 3-3.

17:30

Inizia il settimo assalto

Salgono in pedana Santarelli e Kurbanov.

17:28

Yertay accorcia le distanze 28-20

Il kazako riesce a chiudere il parziale sul 4-6 rendendo meno ampio il vantaggio dell'Italia.

17:26

Pareggio nel parziale 26-16

Di Veroli e Sertay pareggiano per 2-2. Risultato che convince l'Italia, ancora in vantaggio di 10 punti.

17:23

Perfetto Santarelli, si passa al sesto assalto 24-14

Tra Santarelli e Alimzhanov finisce 10-4. L'Italia è in vantaggio di 10 punti mentre arriva il turno di Di Veroli contro Sertay.

17:20

Santarelli in vantaggio nel parziale 16-11

Al momento Santarelli guida questo assalto con un parziale di 2-1.

17:18

Inizia il quinto assalto

Santarelli sfida Alimzhanov nel quinto assalto di questa finalina.

17:17

Pareggio tra Cimini e Kurbanov, Italia avanti 14-10

Il quarto assalto termina con il parziale di 3-3. L'Italia rimane in vantaggio di 4 punti.

17:14

Parziale in equilibrio dopo un minuto e mezzo 13-8

La prima metà del quarto assalto vede un parziale di 2-2 tra Cimini e Kurbanov. Italia ancora in vantaggio di 4 sul Kazakistan.

17:12

Inizia il quarto assalto

Cimini sfida Kurbanov per il quarto assalto.

17:11

Italia ancora in vantaggio 11-7

Santarelli scende dalla pedana con un parziale di 6-3 contro Sertay.

17:08

Santarelli allunga 8-6

Il primo minuto e mezzo del terzo assalto vede Santarelli in vantaggio nel parziale per 3-2. L'Italia si trova sopra di 2 punti.

17:06

Santarelli sfida Sertay nel terzo assalto

Sta per concludersi il primo terzo dell'incontro. L'ultimo assalto è tra Santarelli e Sertay.

17:05

Kurbanov riduce lo svantaggio 5-4

Ottima chiusura d'assalto di Kurbanov, che lascia con un parziale di 1-3 rendendo minimo il vantaggio dell'Italia.

17:03

Primo minuto e mezzo in parità 5-2

La prima metà del secondo assalto vede un parziale di 1-1 che preserva il vantaggio di 3 punti dell'Italia.

17:02

Al via il secondo assalto

Prosegue la sfida, è il momento di Di Veroli contro Kurbanov.

17:00

Termina il primo assalto, azzurri in vantaggio per 4-1

Il primo assalto si conclude con il vantaggio di 4-1 per gli azzurri e un doppio cartellino giallo per passività.

16:57

La prima stoccata è del kazako

L'Italia passa in svantaggio dopo 30 secondi per la stoccata Alimzhanov.

16:56

Inizia la sfida

Il primo assalto inizia con Cimini contro Alimzhanov.

16:55

Gli azzurri tornano in pedana contro il Kazakistan

Con quale minuto di ritardo inizia la finale per il quinto posto tra Italia e Kazakistan. Gli atleti hanno raggiunto la pedana e stanno completando gli ultimi preparativi prima di iniziare.

16:49

Decretata la finale

L'Ungheria raggiunge il Giappone in finale battendo per 45-30 la Francia.

16:47

Termina la prima semifinale

Repubblica Ceca e Giappone hanno si sono affrontate in una prima tiratissima semifinale vinta all'ultimo dai nipponici per 37-45. Dall'altra parte del tabellone l'Ungheria corre verso la semifinale.

16:33

Le semifinali stanno per concludersi

Siamo arrivati agli ultimi assalti delle semifinali. Ungheria avanti sulla Francia per 30-18 al sesto assalto. La Repubblica Ceca invece sta battendo il Giappone per 23-22 a dopo 7 turni.

16:20

Proseguono le semifinali, cosa si profila per la finale

Dopo 4 assalti Giappone e Ungheria sono in vantaggio su Repubblica Ceca e Francia.

16:05

Iniziano le semifinali

Intanto sono iniziate le due semifinali Ungheria-Francia e Repubblica Ceca-Giappone.

16:00

L'Italia raggiunge la finale per il quinto posto

Il successo contro il Venezuela porta l'Italia alla finale per il quinto posto. Dovrà vedersela con il Kazakistan che ha battuto l'Egitto per 21-36. La sfida inizerà alle 16:40.

15:45

+++ Vittoria dell'Italia +++

Gli azzurri chiudono l'ultimo assalto con un parziale di 11-4 aggiudicandosi la vittoria per 45-34.

15:43

Di Veroli prende le distanze 38-30

L'Italia scappa in avanti con Di Veroli che in un minuto e mezzo spinge il parziale sul 4-0 raddoppiando le distanze dal Venezuela.

15:41

Inizia l'ultimo assalto

Il nono e ultimo assalto vede Di Veroli in pedana contro Jesus Limardo.

15:40

Finisce l'ottavo assalto 34-30

Alla fine Cimini riesce ad allungare nuovamente le distanze di 4 punti. Il suo parziale contro Lugo è di 6-5.

15:37

Dopo un minuto e mezzo il punteggio è di 30-28

La prima metà dell'ottavo assalto sorride al Venezuela, che recupera un'altro punto grazie al parziale di 2-3 tra Cimini e Lugo.

15:35

Ottavo assalto, tocca a Cimini

Il penultimo assalto avrà per protagonisti Cimini e Lugo.

15:35

Finisce anche il settimo assalto 28-25

Limardo Gascon recupera qualche punto e lascia ai compagni il compito di completare la rimonta. Italia ancora in vantaggio di 3 punti.

15:32

Limardo Gascon recupera 28-24

Il venezuelano recupera da una condizione di svantaggio e raggiunge l'ultimo minuto su un parziale di 3-4.

15:30

Dopo un minuto il punteggio è di 27-21

L'ultimo terzo del match si apre con con un parziale di 2-1 per Santarelli che avvicina l'Italia alla finale per il quinto posto.

15:29

Il nervosismo di Limardo

Il venezuelano lamenta con l'arbitro un mancato saluto da parte di Vismara. Breve attimo di nervosismo per Limardo che alla fine lascia la pedana a Limardo Gascon e Santarelli.

15:27

Finisce il sesto assalto 25-20

Sostanziale equilibrio in questo sesto assalto. Parziale sul 5-5 con tanto di penalità per la passività ad entrambe le squadre.

15:24

Equilibrio nel parziale 23-18

L'assalto inizia in maniera equilibrata. Vismara riesce a recuperare dopo il vantaggio iniziale di Limardo e pareggia il parziale mandandolo sul 2-2.

15:23

Il sesto assalto vede Vismara contro Jesus Limardo

La seconda serie si conclude con l'assalto tra Vismara e Limardo, si riparte da un +5 per gli azzurri.

15:22

Il quinto assalto si chiude sul 21-16

Ottimo lavoro di Limardo Gascon che con un parziale di 1-3 riduce le distanze tra Italia e Venezuela.

15:19

Poche stoccate nel quinto assalto, 21-13

Di Veroli sifda Limardo Gascon nel quinto assalto e dopo un minuto spezza l'equilibrio con un vantaggio minimo nel parziale di 1-0.

15:17

Santarelli allunga 20-13

Il quarto assalto si conclude con un punteggio di 20-13, 7 punti a separare le due squadre.

15:14

Si passa al quarto assalto

Santarelli sfida Lugo per il quarto assalto di questa sfida, in palio la possibilità di giocarsi il quinto posto con la vincente di Kazakistan-Egitto.

15:13

Si conclude il terzo assalto 13-8

Limardo Gascon riesce a rimontare nel finale chiudendo con un parziale di 3-3 che mantiene l'Italia in vantaggio di 5 punti.

15:10

Buona partenza di Vismara 12-5

A un minuto e mezzo dalla fine del terzo assalto Vismara è avanti per 2-0 nel parziale.

15:09

Il secondo assalto si chiude sul 10-5

Ottimo lavoro di Santarelli che allunga le distanze e passa il turno a Vismara contro Limardo Gascon.

15:07

Italia avanti per 9-3

A un minuto e mezzo dalla fine del primo assalto gli azzurri continuano a condurre per 9-3, parziale sul 4-2 in favore di Santarelli.

15:05

Inizia il secondo assalto

Prosegue l'incontro, Santarelli sale in pedana contro Limardo.

15:04

Termina il primo assalto 5-1

Inizia bene l'Italia, Di Veroli supera lugo con un 5-1.

15:04

Ultimo minuto 3-1

Di Veroli e Lugo entrano nell'ultimo minuto del primo assalto sul risultato di 3-1 per l'azzurro.

15:02

Subito passività per i due schermisti

L'arbitro interviene dopo oltre un minuto per punire per la passività entrambi gli atleti.

15:00

Si parte

Tutto pronto per il primo assalto, Di Veroli affronta Lugo.

14:50

L'Italia affronta il Venezuela

Alle 15 l'Italia tornerà in pedana per affrontare il Venezuela, sconfitto dal Giappone per 39-33. Sull'altra pista si terrà Egitto-Kazakistan.

14:40

Si riparte alle 15 con gli incontri per i piazzamenti dal quinto all'ottavo posto

L'Italia tornerà in pedana alle 15 per provare a piazzarsi in quinta posizione. Seguiranno le due semifinali.

14:24

+++ Vince la Repubblica Ceca 38-43 +++

Jurka sorprende Di Veroli e lo batte con un parziale di 8-14. L'Italia perde il quarto di finale contro la Repubblica Ceca calando negli ultimi assalti

14:21

Jurka pareggia ancora 34-34

Ancora un minuto di tempo a disposizione per stabilire il vincitore. Intanto Jurka ribalta il parziale sul 4-5 e pareggia il totale.

14:19

Finisce il primo minuto 33-30

Parte molto bene Di Veroli, parziale sul 3-1 per lui e triplo vantaggio per l'Italia.

14:18

Al via l'ultimo assalto

Di Veroli affronta Jurka nell'ultimo e decisivo assalto con gli azzurri in vantaggio di un punto.

14:17

Termina l'ottavo assalto 30-29

Il penultimo assalto si chuide sul 30-29 con l'Italia in vantaggio minimo prima dello scontro conclusivo.

14:15

Finisce il secondo minuto 30-28

Dopo essersi portato sul 2-0 nel parziale, Vismara è stato bravo a reagire dopo la risposta di Rubes. Adesso il parziale segna 3-1 e vale il vantaggio dell'Italia.

14:13

Prima stoccata di Vismara 28-27

L'Italia torna avanti nel punteggio, parziale sull'1-0 per l'azzurro dopo un minuto.

14:12

Il penultimo assalto riparte dalla parità

In pedana pronti Vismara e Jurka per l'ottavo e penultimo assalto dell'incontro.

14:11

Il settimo assalto si chiude ancora in equilibrio 27-27

Parziale sul 2-2 tra Santarelli e Beran e punteggio totale che sale sul 27 pari. Si passa agli ultimi due assalti.

14:10

Punita la passività di Santarelli e Beran

Il primo minuto dell'assalto si chiude sull'1-1 per la passività di entrambi i team.

14:08

Settimo assalto al via

Santarelli affronterà Beran per il primo assalto dell'ultimo terzo dell'incontro.

14:07

Termina il sesto assalto 25-25

Il sesto assalto si chiude in equilibrio tra Italia e Repubblica Ceca. Molto bene Jurka che oltre ad aver annullato lo svantaggio ha mandato il suo team avanti per la prima volta prima di subire il pareggio di Vismara.

14:05

Il ceco riesce a pareggiare 24-24

Vismara chiede di cambiare spada dopo la rimonta di Jurka. Parziale sul 7-11 e pareggio nel totale per 24-24 quando manca meno di un minuto al termine del sesto assalto.

14:04

Continuo botta e risposta tra Vismara e Jurka 24-23

Jurka le sta provando tutte per avvicinare l'Italia a un minuto dalla fine parziale sul 7-10.

14:01

Jurka recupera 19-15

Reazione immediata del ceco che in pochi secondi pareggia il parziale portandolo sul 2-2.

14:01

Parte forte Vismara 19-13

Buon primo minuto dell'azzurro, che approccia l'assalto in maniera aggressiva e si porta su un parziale di 2-0.

13:59

Inizia il sesto assalto

Il sesto assalto vedrà Vismara contro Jurka.

13:58

Di Veroli e Beran pareggiano il parziale 17-13

Il quinto assalto preserva i 4 punti di vantaggio dell'Italia. Parziale sul 2-2 tra Di Veroli e Beran.

13:55

I protagonisti del quinto assalto

Il quinto assalto vedrà in pedana Di Veroli contro Beran.

13:54

Il quarto assalto si chiude 15-11

Il quarto assalto si conclude sul 15-11. Santarelli conquista 1 punto in più di margine chiudendo il parziale sul 4-3.

13:52

Un minuto alla fine dell'assalto 14-11

Rimane molto bilanciato il quarto assalto con Santarelli e Rubles pari nel parziale per 3-3.

13:51

Primo minuto in equilibrio 12-9

Il primo minuto vede un parziale di 1-1 tra Santarelli e Rubes. L'Italia resta a +3.

13:49

Si parte con il quarto assalto

Il quarto assalto riporta in pedana Santarelli e Rubes.

13:48

Termina anche il terzo assalto 11-8

Arrivati a un terzo del match l'Italia guida in vantaggio per 11-8. Tra Vismara e Beran il parziale si chiude sul 4-5 per il ceco.

13:45

Cartellino rosso per Beran

Stoccata di penalità per la Repubblica Ceca dopo la richiesta di Vismara di rivedere in video l'irregolarità avvenuta in pedana.

13:43

Primo minuto in equilibrio 8-4

Il primo minuto del terzo assalto vede un sostanziale equilibrio con il parziale che segna un 1-1 per un complessivo di 8-4.

13:42

Inizia il terzo assalto

Si passa al terzo assalto della sfida. Vismara affronta Beran.

13:41

Si conclude il secondo assalto 7-3

Il secondo assalto termina sul 7-3 per l'Italia. Santarelli chiude con un parziale di 5-2 che ha permesso agli azzurri di distanziarsi.

13:39

Ultimo minuto per Santarelli-Jurka 5-2

Manca un minuto alla fine del secondo assalto e il parziale dice 3-1 per Santarelli mentre il totale è sul 5-2 per l'Italia.

13:38

Italia avanti per 4-1

Inizia bene Santarelli, colpisce due volte l'avversario in poco più di un minuto e aumenta le distanze.

13:37

Si passa al secondo assalto

Tutto pronto per il secondo assalto. Santarelli affronterà Jurka.

13:36

Termina il primo assalto 2-1

Il primo assalto si conclude con un vantaggio minimo per l'Italia. Di Veroli chiude il parziale sul 2-1 contro Rubes.

13:35

Di Veroli si porta in vantaggio 2-0

Primo assalto molto cauto per entrambi gli spadisti. Di Veroli riesce però a bucare la difesa dell'avversario in due occasioni portandosi sul 2-0.

13:34

Si inizia con un doppio giallo

I due iniziano la sfida con una lunga fase di studio durata oltre un minuto. La direzione di gara interviene con un provvedimento per entrambi gli atleti.

13:32

Si parte

Pronto il primo assalto, Di Veroli affronta Rubes.

13:30

Italia e Repubblica Ceca in pedana

Gli atleti dei due team salgono in pedana prima dell'inizio della sfida per presentarsi al pubblico del Grand Palais di Parigi.

13:25

Italia d'argento nel fioretto femminile a squadre

La campagna schermistica dell'Italia ripartirà dall'argento di ieri sera conquistato dalle azzurre nel fioretto femminile a squadre. Il team allenato dal ct Cerioni si è arreso solamente davanti agli Stati Uniti. RIVIVI LA FINALE

13:15

L'Italia si presenta da campione del mondo

Gli azzurri tornano alle Olimpiadi da campioni del mondo dopo l'oro conquistato nell'estate del 2023 a Milano. Un successo che ha riportato nel nostro paese un titolo che mancava dal 1993. In quell'occasione il quartetto azzurro superò in finale il team della Francia.

13:00

Si avvicina il momento degli azzurri

Il torneo della squadra azzurra inizierà alle 13:30 nell'incontro con la Repubblica Ceca valido per i quarti di finale.