Italia-Ungheria 10-12 pallanuoto quarti Olimpiadi: rivivi la gara del Settebello

Dopo aver superato la fase a gironi, il Settebello sbatte contro lo scoglio Ungheria, ma scoppia anche la polemica per le decisioni arbitrali
15 min
Aggiorna

PARIGI (Francia) - Termina ai quarti di finale la corsa alle medaglie per Settebello alle Olimpiadi di Parigi. Gli azzurri cadono ai rigori contro l'Ungheria, dopo che i tempi regolamentari si erano chiusi sul punteggio di 9-9. Ai rigori, gran prova dell'ungherese pararigori Vogel, i magiari ne mettono in tutto 3, l'Italia uno solo. Peccato per il Settebello e peccato anche per un palese errore arbitrale che ha penalizzato l'Italia annullando il 3-3 di Condemi assegnando un rigore contro agli azurri.

23:23

Campagna: Arbitro, decisione inaccettabile. Ma abbiamo fatto una partita straordinaria

Anche il ct del Settebello, Sandro Campagna, torna sull'episodio del gol annullato a Condemi, con espulsione e rigore: "Non voglio pensare alla malafede. Scientificamente è impossibile il gioco violento quando un giocatore tira. È impossibile perché tu stai tirando, sei concentrato, fai il gesto e non puoi poi colpire l'avversario dopo un centesimo di secondo. È stata una decisione inaccettabile. Forse il fatto che c'è stato il sangue, ma ci si può tagliare anche con una ditata". Episodio contestato a parte, Campagna è più che soddisfatto dalla prestazione dei suoi: "Dall'espulsione in poi abbiamo giocato una partita epica, straordinaria, meravigliosa. Cuore, determinazione, testa, coraggio: c'era tutto e mi dispiace. Tra l'altro - prosegue il ct azzurro - i tiratori migliori hanno sbagliato i rigori, però purtroppo è capitato. Questo è lo sport. È difficile da accettare. Avessimo perso ai rigori una partita senza episodi del genere probabilmente avrei analizzato anche le piccole debolezze o errori che abbiamo commesso. Recuperare una partita del genere e indirizzarla sui binari della vittoria penso che sia una cosa straordinaria. Non posso dire niente ai ragazzi. L'unica cosa che posso dire è che sono veramente orgoglioso di essere il loro allenatore", ha concluso Campagna.

23:14

Barelli: Decisione arbitrale scandalosa, totale incompetenza!

Il presidente della Federazione Italiana Nuoto Paolo Barelli ha commentato l'accaduto: "La decisione arbitrale che ha coinvolto Condemi è scandalosa. Ha falsato una partita olimpica vista da milioni di persone che si staranno domandando come sia possibile un atto di totale incompetenza. L’utilizzo del VAR dovrebbe garantire certezze, invece ha falsato una partita che sarebbe potuta essere una straordinaria vetrina per la pallanuoto internazionale. Quello che è accaduto è inaccettabile e la componente arbitrale dovrebbe ravvedersi. Desidero rivolgere i complimenti alla squadra, staff e giocatori, che avrebbero meritato di accedere alle semifinali per la qualità del gioco espresso. Il Settebello conclude un quadriennio comunque meraviglioso e coronato, tra l'altro, da due argenti mondiali".

23:08

Bufera Settebello contro l'arbitraggio: cosa è successo?

Il "fattaccio" avviene nel secondo quarto: l'Ungheria è in vantaggio 2-3 quando Condemi, con una bella conclusione, trova quella che sarebbe la rete del pareggio. Ma scatta immediatamente una lunga consultazione al Var. E' successo che Condemi, dopo aver tirato a rete, colpisce con una manata al volto l'avversario Jansik: non è un contatto voluto, ma semplicemente derivante dallo slancio del braccio di Condemi (il pallone era già partito), contatti come se ne possono vedere tanti. Ma dopo il consulto al Var l'arbitro Miskovic decide di annullare la rete, dà quattro minuti di inferiorità numerica al Settebello e (sempre seguendo la sanzione del gioco violento), un calcio di rigore all'Ungheria. I magiari trasfomano il rigore con Mahercz e così dal potenziale 3-3, l'Ungheria si trova avanti sul +2. Le immagini, intanto, passano sul maxischermo della Défense Arena e praticamente tutto il pubblico protesta contro la decisione. Nonostante l'errore, però, gli azzurri sfoderano una prova di carattere arginando bene l'Ungheria, per poi piazzare un allungo non appena ristabilita la parità numerica. Alla fine si andrà ai rigori, dove gli azzurri dovranno alzare bandiera bianca.

22:59

Bufera Settebello: Italia derubata, l'arbitro sbaglia tutto. Campagna è una furia!

Gli Azzurri sconfitti dall'Ungheria ma gli errori arbitrali pesano come un macigno

LEGGI TUTTO

22:50

Italia-Ungheria, il tabellino

Italia-Ungheria 10-12
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 3, Velotto 2, Gianazza, Fondelli, Condemi, Renzuto Iodice, Echenique 3, Presciutti 1, Bruni, Di Somma, Iocchi Gratta, Nicosia. All. Campagna.
Ungheria: Vogel, Angyal, Manhercz 5 (2 rig.), Molnar, Vamos, Nagy, Zalanki 3, Fekete 1, Vigvari, Varga, Jansik, Harai, Banyai. All. Varga.
Arbitri: Alexandrescu (ROU) e Miskovic (MNE).
Note: parziali 2-3, 0-1, 5-2, 2-3. Tempi regolari conclusi 9-9. Espulso per gioco violento Condemi a 5'36" del secondo tempo. Uscito per limite di falli Molnar a 6'20" del quarto tempo. Superiorità numeriche: Italia 4/10 + 2 rigori falliti (Fondelli colpisce il palo a 3'07" nel primo tempo sul risultato di 1-0 per l'Ungheria; Vogel para a Fondelli a 3'45" del quarto tempo sul punteggio di 8-8) e Ungheria 3/14 + 2 rigori. Ammonito il tecnico Campagna a 6'20" del quarto tempo. Ai rigori si alternano in porta Del Lungo e Nicosia. Sequenza dei rigori: Varga parato da Del Lungo, Di Fulvio parato da Vogel; Vamos gol, Fondelli parato; Zalanki gol, Presciutti gol; Fekete parato da Nicosia, Di Somma parato; Manhercz gol.

22:35

Italia contro la Spagna nelle semifinali per il quinto posto

L'Italia torna in vasca venerdì: il Settebello affronterà la Spagna nella semifinale per il quinto posto. Nell'altra semifinale, la Grecia affronta l'Australia.

22:25

Il quadro delle semifinali

Con l'eliminazione dell'Italia (che giocherà le finali per il quinto posto), si completa il quadro delle semifinali per le medaglie. L'Ungheria sfiderà la Croazia, mentre la Serbia affronterà gli Stati Uniti.

22:07

Italia-Ungheria 10-12, l'Ungheria in semifinale

Manhercz trasforma il rigore, l'Ungheria è in semifinale.

22:05

Italia-Ungheria 10-11

Nicosia para la conclusione di Fekete, Di Somma non supera Vogel.

22:05

Zalanki trasforma per l'Ungheria, Presciutti per l'Italia.

22:04

Italia-Ungheria 9-10

Vamos spiazza Del Lungo, Vogel para il rigore di Fondelli. Campagna mette Nicosia per il prossimo rigore.

22:03

Italia-Ungheria 9-9, i rigori

Non entra il primo rigore ungherese di Varga, la palla colpisce la traversa e rimbalza sulla linea, poi Vogel neutralizza il tentativo di Di Fulvio.

21:59

Italia-Ungheria 9-9, si va ai rigori

Terminano i tempi regolamentari sul 9-9: si decide ai rigori.

21:58

Italia-Ungheria 9-9, miracolo Del Lungo

L'Ungheria va in controfuga pazzesca, Del Lungo evita il gol beffa.

21:53

Italia-Ungheria 9-9, Presciutti

Presciutti pareggia a 1.23 dal termine.

21:50

Italia-Ungheria 8-9

Manhercz riporta in vantaggio l'Ungheria, 9-8.

21:48

Italia-Ungheria 8-8, Fondelli sbaglia il rigore

Fallo di Vogel su Fondelli, rigore per l'Italia: il portiere ungherese neutralizza.

21:46

Italia-Ungheria 8-8, palo di Presciutti

Ci prova Presciutti, palla che scheggia il palo.

21:44

Italia-Ungheria 8-8

Ancora Zalanki, l'Ungheria riacciuffa il pareggio con l'Italia.

21:43

Italia-Ungheria 8-7

L'Ungheria non ci sta e si riavvicina, segna Fekete.

21:42

Italia-Ungheria 8-6, Echenique

Echenique incontenibile, nuova diagonale e Settebello a +2.

21:40

Italia-Ungheria, inizia l'ultimo quarto

Al via l'ultimo quarto della sfida tra Italia e Ungheria.

21:39

Termina il terzo quarto, Italia-Ungheria 7-6

Si chiude il penultimo parziale, una buona Italia è avanti di un punto.

21:38

Italia-Ungheria 7-6

Dopo aver centrato il palo con una bordata, Zalanki ci riprova e va a segno.

21:36

Italia-Ungheria 7-5, Di Fulvio

Di Fulvio riporta l'Italia a +2.

21:35

Italia-Ungheria 6-5

Dopo oltre nove minuti di digiuno l'Ungheria torna a segno con Zalanki.

21:34

Italia-Ungheria 6-4

Splendida diagonale di Di Fulvio, Italia a +2.

21:32

Italia-Ungheria, gioca bene il Settebello

Gran terzo quarto dell'Italia che ha piazzato un parziale di 3-0.

21:30

Italia-Ungheria 5-4, Echenique

Italia in vantaggio, ancora Echenique.

21:27

Italia-Ungheria 4-4, Echenique

Si ristabilisce la parità numerica dopo l'espulsione di Condemi, Echenique firma il pareggio.

21:26

Italia-Ungheria 3-4, traversa di Manhercz

L'Ungheria cerca il gol, la traversa lo nega a Manhercz.

21:24

Italia-Ungheria 3-4, Di Fulvio

Botta di Di Fulvio, l'Italia accorcia le distanze.

21:24

Italia-Ungheria, inizia il terzo quarto

Parte la terza frazione, primo possesso Italia.

21:21

Finisce il secondo quarto, Italia-Ungheria 2-4

Termina qui la prima metà di gara, l'Italia è a -2 al giro di boa, ma pesa quello che a tutti gli effetti sembra un errore arbitrale.

21:19

Italia-Ungheria 2-4, ci prova Di Somma

Ci prova Di Somma, non trova la porta.

21:15

Italia-Ungheria 2-4, Manhercz su rigore

Manhercz trasforma il calcio di rigore, Ungheria a +2.

21:13

Il Var annulla il gol di Condemi, Italia-Ungheria 2-3

Lunghissimo check al Var, espulso Condemi per gioco violento. Gol annullato, rigore e 4 minuti di inferiorità per l'Italia, sembrava un contatto fortuito dell'italiano e non gioco violento. Anche il pubblico manifesta disappunto, il ct Campagna indiavolato.

21:09

Italia-Ungheria 3-3, Condemi

L'Italia sfrutta la superiorità, Vogel para una prima conclusione di Presciutti, poi Condemi la mette dentro, è parità.

21:06

Italia-Ungheria 2-3

Due buone parate di Del Lungo tengono a galla l'Italia: in questo quarto ancora non si è segnato.

21:03

Italia-Ungheria 2-3, palo di Manhercz

Manhercz prova la conclusione di potenza, il palo la respinge, Ungheria a un passo dal gol.

21:02

Italia-Ungheria, al via il secondo quarto

Parte il secondo quarto, primo possesso Ungheria.

21:00

Italia-Ungheria 2-3, termina il primo quarto

L'Ungheria chiude avanti di uno il primo quarto. Nel finale check al Var per un colpo a Velotto, poi ammonito per simulazione.

20:57

Italia-Ungheria 2-3, palo di Zalanki

Ungheria pericolosa, la conclusione di Zalanki scheggia il palo.

20:56

Italia-Ungheria 2-3, Velotto

Ottima iniziativa di Velotto che poi lascia partire un lungolinea che si insacca, Italia a -1.

20:54

Italia-Ungheria 1-3

Ancora Manhercx, l'Ungheria torna a +2.

20:53

Italia-Ungheria 1-2, Velotto

Conclusione di Velotto, la palla danza sulla linea, ma il Var conferma, è gol. L'Italia si sblocca.

20:49

Italia-Ungheria 0-2, palo di Fondelli su rigore

Di Somma si guadagna il rigore, Fondelli se ne incarica, il pallone respinto dal palo.

20:47

Italia-Ungheria 0-2 su rigore

Rigore per l'Ungheria, lo trasforma Manhercz, 0-2.

20:47

Italia-Ungheria 0-1

Gianazza cerca il pari ma conclude sul fondo.

20:46

L'Ungheria passa in vantaggio: segna Manhercz.

20:42

Partiti! Inizia il primo quarto

Al via l'ultimo quarto di finale dei Giochi Olimpici di Parigi, primo possesso Italia.

20:35

Ci siamo: è il momento degli inni nazionali

Risuona il canto degli italiani, poi sarà la volta dell'inno ungherese.

20:33

Italia e Ungheria entrano in piscina

Sfilano uno dopo l'altro i protagonisti della sfida che fanno l'ingresso a bordo vasca.

20:22

Gli Stati Uniti sono la terza semifinalista

Continua a completarsi il puzzle delle semifinali: gli Stati Uniti hanno superato ai rigori l'Australia, autentica rivelazione di questo torneo. I tempi regolamentari si sono chiusi sul 7-7, ai rigori gli Stati Uniti hanno fatto meglio 4-3. Italia-Grecia, ultimo quarto in programma, completerà il quadro.

20:10

Quando si giocano le semifinali?

Le semifinali sono in programma venerdì 9 agosto, mentre le finali si giocheranno domenica 11 agosto.

19:55

Pallanuoto, il quadro dei quarti

Il quadro dei quarti. In semifinale, oltre alla Croazia (che affronterà la vincente di Italia-Ungheria), anche la Serbia, che ha battuto 12-11 la Grecia, arrivata quest'ultima prima nel pool dell'Italia. I serbi affronteranno in semifinale la vincente di Stati Uniti-Australia, in corso in questo momento.

19:37

Chi vince trova la Croazia in semifinale

La vincente di Italia-Ungheria troverà in finale la Croazia: i croati infatti nel proprio quarto di finale hanno superato 10-8 la favoritissima Spagna, che aveva chiuso a punteggio pieno la fase a gironi.

19:30

Il cammino dell'Ungheria

Tre vittorie e due sconfitte nella fase a gironi per l'Ungheria, che ha superato Serbia, Giappone e Francia e perso con Spagna e Australia.

19:25

Settebello, il percorso all'Olimpiade

Gli azzurri si sono qualificati ai quarti da seconda forza del proprio girone, dietro alla Grecia. Proprio con gli ellenici il Settebello ha fatto registrare, all'ultima giornata della prima fase, l'unica sconfitta (9-8) che è valso la seconda posizione nel proprio raggruppamento.