Olimpiadi: Italia, che lezione alla Croazia! Il Settebello vince per 14-11

Dopo il brillante esordio contro gli Stati Uniti, grande prova di forza della squadra di Sandro Campagna che supera nettamente i campioni del mondo
13 min
Aggiorna

PARIGI (Francia) - Dopo il successo ottenuto all’esordio contro gli Stati Uniti, l’Italia batte nettamente la Croazia: la squadra di Sandro Campagna, dopo aver chiuso in svantaggio il primo quarto, ha dominato il resto della partita gestendo nel finale l'ampio margine di vantaggio guadagnato negli ultimi due quarti. Rivivi la diretta

14:59

Il tabellino di Italia-Croazia

Italia-Croazia 14-11

Italia: Del Lungo, Di Fulvio 4, Velotto, Gianazza, Fondelli 2 (1 rig.), Condemi 1, Renzuto Iodice 1, Echenique 2, Presciutti 1, Bruni 2, Di Somma, Iocchi Gratta 1, Nicosia. All. Campagna.
Croazia: Bijac, Buric 1, Fatovic 2, Loncar 1, Jokovic 1, Bukic 1, Vukicevic 1, Zuvela 1, Marinic Kragic 1, Vrlic, Biljaka , Kharkov 2, Popadic. All. Tucak.
Arbitri: Zwart (Ned) e Dervieux (Far).
Note: parziali 4-3, 2-3, 3-6, 2-2. Usciti per limite di falli Renzuto Iodice a 3'42" del terzo tempo, Di Somma a 4'26" del terzo tempo, Jokovic (C) a 2'32" del quarto tempo, Iocchi Gratta a 3'11" del quarto tempo, Velotto a 4'27" del quarto tempo, Condemi a 6'32" del quarto tempo. Superiorità numeriche: Croazia 7/14 + un rigore fallito (parato da Del Lungo a Marinic Kragic a 6'17" del secondo tempo sul 6-5 per la Croazia) e Italia 8/11 + un rigore. Ammonito il ct Campagna a 6'47" del quarto tempo.

14:45

Italia-Croazia, le parole di Gonzalo Echenique

L’azzurro Gonzalo Echenique commenta la grande vittoria ottenuta contro la Croazia. “Ci siamo preparati guardando la loro gara precedente - ammette il giocatore italiano - stiamo facendo bene in attacco, ma penso che parta tutto il gioco della nostra squadra parta dalla difesa: siamo solidi, compatti, ci aiutiamo tra di noi. Abbiamo lavorato tanto prima di queste Olimpiadi, dobbiamo continuare così".

14:30

Italia, le parole del ct Sandro Campagna

Il brillante successo ottenuto contro la Croazia regala una bella soddisfazione al ct azzurro Sandro Campagna: “Stiamo bene fisicamente - commenta il tecnico della Nazionale Italiana maschile di pallanuoto sul sito ufficiale della Fin - continuare con questo ritmo. Quella contro la Croazia è stata una partita molto bella, e piuttosto fisica: la nostra squadra è stata brava a non disunirsi ritrovando energie con il gioco. I miei ragazzi sono stati encomiabili".

14:15

Olimpiadi, il prossimo impegno dell’Italia della pallanuoto

Dopo il brillante successo ottenuto contro la Croazia con il punteggio di 14-11, l’Italia allenata da Sandro Campagna affronterà nella terza partita del girone eliminatorio il Montenegro: la sfida è in programma giovedì 1 agosto alle 16.35.

14:00

Olimpiadi, Italia in testa alla classifica

Il secondo successo consecutivo contro la Croazia - dopo la vittoria ottenuta all’esordio contro gli Stati Uniti - proietta l’Italia in testa alla classifica del proprio raggruppamento. L’Italia guida il Girone A con 6 punti, Grecia e Croazia 3 punti, Montenegro, Usa e Romania 0 punti.

13:45

Italia-Croazia, i marcatori azzurri

Il successo dell’Italia contro la Croazia esalta le qualità del capitano azzurro Francesco Di Fulvio autore di 4 reti. Una doppietta a testa per Gonzalo Echenique, Lorenzo Bruni e Andrea Fondelli. Nella goleada contro i campioni del mondo in carica Vanni in rete anche Francesco Condemi, Nicholas Presciutti, Vincenzo Renzuto Iodice e Matteo Iocchi Gratta.

13:30

Settebello, una partita esemplare

Secondo successo in altrettante sfide per l'Italia di Sandro Campagna che vince brillantemente contro i campioni del mondo della Croazia. Dopo aver chiuso il primo quarto sotto di un gol (3-4) gli Azzurri hanno preso in mano la partita trovando il pareggio nel secondo quarto (6-6). Il Settebello ha dato il meglio di sé nel terzo quarto quando il margine di vantaggio di tre gol (12-9) ha consentito agli Azzurri di chiudere la sfida con un roboante 14-11.

13:22

Italia-Croazia: 14-11

Finisce qui! L'Italia batte i campioni del mondo della Croazia impartendo una lezione di pallanuoto ai giocatori balcanici. E' stata una grandissima Italia!

13:20

Campagna ha gli uomini contati per questi ultimi trenta secondi

13:19

Le squadre si allungano, le energie scarseggiano in vasca. Echenike cerca il pallonetto, il portiere croato intercetta il tiro. La Croazia accorcia con Bukic

13:17

Italia-Croazia: 14-10

L'Italia resta in attacco, gli azzurri guadagnano secondi preziosi. Mancano 2'33"

13:15

La Croazia sfrutta il doppio vantaggio numerico e va in rete con Vukicevic

13:12

Italia-Croazia: 14-9

Di Fulvio! Il capitano azzurro infila la porta croata con un gran tiro dalla distanza!

13:10

Italia-Croazia: 13-9

Inizia il quarto e ultimo tempo. Il possesso è degli azzurri. Zuvela colpisce il palo, l'Italia replica con un tiro di Fondelli che il portiere intercetta in extremis: l'azione continua e la Croazia segna. Ma il Var annulla il gol croato e assegna la rte di Fondelli: la palla è oltrepassato la linea di porta. Massimo vantaggio per l'Italia

13:03

Italia-Croazia: 12-9

L'Italia va ancora a segno con Echenique! Gol fondamentale in chiusura di terzo tempo: si chiude la terza frazione con il Settebello in vantaggio di tre reti

13:01

Italia-Croazia: 11-9

La Croazia accorcia con Patovic: i campioni del mondo tornano in partita quando mancano vntnove secondi al termine del terzo tempo

12:57

Italia-Croazia: 11-8

Del Lungo compie una parata straordinaria e mantiene intatto il triplo vantaggio italiano

12:55

Di Somma e Renzuto chiudono qui la loro partita: hanno subito tre espulsioni temporanee, non potranno giocare il resto della partita

12:54

Bruni infila la porta croata! L'Italia torna avanti di tre gol

12:53

Italia-Croazia: 10-8

La Croazia non molla la presa: i campioni del mondo tornano a meno due grazie al gol di Zuvela

12:51

Italia-Croazia: 10-7

Grande giocata di Presciutti, Condemi può appoggiare in rete senza affanni!

12:50

Italia-Croazia: 9-7

La Croazia accorcia le distanze con Fatovic sfruttando la superiorità numerica.

12:48

Italia-Croazia: 9-6

La Croazia colpsce la traversa con Buric, Di Fulvio in contropiede va ancora a segno!

12:46

Italia-Croazia: 8-6

La Croazia non sfrutta la superiorità numerica: Jokic non trova il bersaglio. L'Italia sfrutta la doppia superiorità e si porta avanti con due lunghezze di vantaggio grazie al gol di Fondelli

12:43

Italia-Croazia: 7-6

Inizia il terzo quarto: l'Italia è subito in avanti e sfrutta la superiorità numerica con una rete di Renzuto Iodice!

12:39

Italia-Croazia: 6-6

Condemi fallisce un'occasione clamorosa per realizzare il vantaggio, la Croazia non sfutta la doppia superiorità grazie a un interventodi Condemi che si riscatta immediatamente: termina il secondo quarto, a metà partita il risultato resta in equilibrio.

12:37

L'Italia non sfrutta la superiorità, Del Lungo para un calcio di rigore a Marinic! Di Fulvio pareggia con un gran tiro sotto la traversa! Doppietta per il capitano azzurro

12:34

Italia-Croazia: 5-6

La difesa azzurra sopperisce all'inferiorità numerica, Velotto cerca il gol del pareggio, ma l'intervento del portiere croato è efficace

12:30

La Croazia si riporta avanti sfruttando una leggerezza della difesa italiana: Loncar batte Del Lungo con un tiro ravvicinato

12:28

Italia-Croazia: 5-5

La Croazia non sfrutta la doppia inferiorità numerica dell'Italia. Gli Azzurri pareggiano con Di Fulvio!

12:26

Italia-Croazia: 4-5

L'Italia accorcia le distanze con un gran tiro dalla distanza di Iocchi Gratta! Una rete pesante che tiene in corsa gli azzurri

12:25

Italia-Croazia: 3-5

Il primo attacco degli azzurri non va a segno. Kharkov infila Del Lungo con un diagonale che sorprende la difesa italiana

12:24

Italia-Croazia: 3-4

Inizia il secondo quarto, il secondo possesso è dell'Italia.

12:22

Del Lungo tiene in corsa l'Italia con una grande parata. Si chiude il primo quarto con la Croazia in vantaggio per 4-3

12:21

La Croazia sfrutta il doppio vantaggio numerico per trovare nuovamente il vantaggio con Marinic

12:20

Italia-Croazia: 3-3

Italia vicinissima al vantaggio: il tiro di Fondelli si stampa sul palo!

12:18

L'Italia pareggia con Fondelli su rigore!

12:17

Italia-Croazia: 2-3

La Croazia si porta avanti con Bulic che sorprende la difesa italana con una conclusione repentina.

12:16

Italia-Croazia: 2-2

La conclusione di Velotto in diagonale si stampa sulla traversa!

12:15

La Croazia replica realizzando il pareggio con una conclusione di Kharkov

12:14

Italia-Croazia: 2-1

L'Italia sfrutta la superiorità numerica e raddoppia con Bruni che firma un gol di rapina!

12:12

Italia-Croazia: 1-1

La Croazia non sfrutta la prima superiorità numerica: la difesa azzurra assorbe l'attacco dei croati. La difesa italiana si dimostra all'altezza davanti ai campioni del mondo. La Croazia pareggia con Jokovic sfruttando la superiorità

12:09

Italia-Croazia: 1-0

L'Italia sblocca subito il risultato con un gran tiro di Gonzalo Echenique!

12:07

Italia-Croazia: è iniziata la partita

L'Italia indossa una calottina blu, la Croazia la consueta cuffia bianca con gli scacchi rossi. Il primo possesso è degli azzurri

12:05

Italia-Croazia, squadre in vasca

Fra qualche istante avrà inizio la seconda sfida degli azzurri nel torneo maschile di pallanuoto: di fronte ci sarà la Croazia che lo scorso febbraio ha battuto l'Italia ai rigori nella finale dei Mondiali.

11:55

Pallanuoto, il calendario dell'Italia alle Olimpiadi

L’Italia dopo la sfida con la Croazia affronterà giovedì 1 agosto il Montenegro, sabato 3 agosto la Romania e lunedì 5 agosto la Grecia. La seconda fase avrà inizio mercoledì 7 agosto con i quarti di finale, venerdì 9 agosto sono in programma le semifinali e domenica 11 agosto andranno in scena le finali.

11:45

Italia, i convocati di Campagna

Il ct Sandro Campagna ha convocato tredici giocatori per le Olimpiadi di Parigi, questo l’elenco: Lorenzo Bruni (RN Savona), Francesco Condemi (Pro Recco), Marco Del Lungo (Pro Recco), Francesco Di Fulvio (Pro Recco), Edoardo Di Somma (Ferencvaros), Gonzalo Echenique (Pro Recco), Andrea Fondelli (Pro Recco), Tommaso Gianazza (AN Brescia), Matteo Iocchi Gratta (Pro Recco), Gianmarco Nicosia (RN Savona), Nicholas Presciutti (Pro Recco), Vincenzo Renzuto Iodice (AN Brescia), Alessandro Velotto (CN Marsiglia).