Un uomo di 80 anni è stato ricoverato d’urgenza ad Alessandria con sintomi da meningite da Listeria monocytogenes ed è morto dopo quattro giorni. Prima di sentirsi male aveva mangiato dei wurstel crudi di pollo. Si tratterebbe della quarta vittima nel giro di un anno. I primi tre casi sono stati segnalati tra il dicembre 2021 e il giugno 2022 tra Piemonte, Emilia Romagna e Lombardia. Gli investigatori stanno cercando di capire se si tratta del ceppo ST 155, lo stesso che ha portato ai tre decessi precedenti. Gli inquirenti hanno ascoltato i parenti della vittima, che hanno spiegato che l’anziano era solito consumare wurstel crudi.
Che cos'è il batterio Listeria monocytogenes
L’infezione da Listeria monocytogenes interessa maggiormente i soggetti fragili - donne incinte, anziani, neonati e persone immunodepresse - che potrebbero sviluppare una forma grave della malattia anche avendo assunto piccole quantità di cibo contaminato. Questo batterio solitamente non sopravvive alla cottura per cui, nel caso dei wurstel, è sempre consigliato consumarli previa cottura e soprattutto tenerli separati da altri cibi durante le fasi di preparazione. I cibi in cui può risiedere il batterio sono latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte e insaccati poco stagionati.