Arbitro
Spagna
2 - 1
Inghilterra
Per questi Europei, stavolta, è davvero tutto: si conclude un viaggio incredibile, amaro per l'Italia eppure ricco di momenti emozionanti e di giocate indimenticabili. Arriva fino in fondo la nazionale più convincente, per gioco espresso e per unità di gruppo. Un definitivo saluto e al prossimo appuntamento con le emozioni del grande calcio.
Con questo storico trionfo la Spagna è diventata la prima nazionale nella storia a vincere quattro edizioni differenti degli Europei: 1964, 2008, 2012 e 2024. Enesimo boccone amaro invece per l'Inghilterra, che perde la seconda finale consecutiva dopo quella del 2021 contro l'Italia.
Un secondo tempo straordinario consegna alla Roja il successo agli Europei 2024: Nico Williams trasforma un assist al bacio di Yamal, poi Palmer rimette a posto le cose su tacco splendido di Bellingham. Quando la partita sembrava poi indirizzata ai supplementari, al minuto 86 Oyarzabal entrato dalla panchina arriva prima di tutti su un passaggio filtrante perfetto di Cucurella e consegna il trofeo alla Roja.
90'+5'
FINISCE QUI! La Spagna è campione d'Europa: battuta 2-1 l'Inghilterra, decisivi i gol di Nico Williams e Oyarzabal.
90'+2'
Cartellino giallo Inghilterra: ammonito Watkins per un intervento duro ai danni di Nacho.
90'+1'
Concessi 4 minuti di recupero.
90'
OCCASIONE INGHILTERRA! Salvataggio provvidenziale sulla linea di Dani Olmo sugli sviluppi di un corner, poi l'Inghilterra con un altro colpo di testa va a un passo dal pareggio senza però trovare la porta.
89'
Sostituzione Spagna: esce Yamal, entra Merino.
89'
Sostituzione Inghilterra: esce Foden, entra Toney.
86'
GOL! SPAGNA-Inghilterra 2-1, rete di Oyarzabal. La Roja torna avanti grazie al centravanti della Real Sociedad, che sfrutta un pallone forte e teso messo dentro in area alla perfezione da Cucurella, anticipa Pickford e regala il nuovo vantaggio alla Roja a cinque minuti dalla fine.
83'
Sostituzione Spagna: fuori Le Normand, dentro Nacho.
82'
OCCASIONE SPAGNA! Ancora decisivo Pickford sul solito Yamal, che ha concluso un'azione fantastica dal limite della Spagna con un altro interno sinistro sul quale il portiere dell'Everton ha avuto un super riflesso.
79'
Controllo in area di rigore di Carvajal su azione di corner, dal quale nasce un cross sbilenco: la sensazione è che l'esterno del Real Madrid potesse provare a calciare di prima intenzione verso la porta.
73'
GOL! Spagna-INGHILTERRA 1-1, rete di Palmer! Contropiede letale degli inglesi, rifinito da un altro gol bellissimo: sponda di tacco perfetta di Bellingham per Palmer, che di sinistro fulmina Unai Simon dal limite con un'imprendibile rasoiata.
72'
Oyarzabal scappa a sinistra da posizione defilata e tenta il diagonale, blocca Pickford.
70'
Sostituzione Inghilterra: esce Mainoo, entra Palmer.
70'
Gran botta da fuori di Fabian Ruiz, che di controbalzo prova a sorprendere Pickford da fuori: palla alta sopra la traversa.
68'
Sostituzione Spagna: esce Morata, entra Oyarzabal.
66'
OCCASIONE SPAGNA! Miracolo di Pickford su Yamal: l'esterno del Barcellona controlla magistralmente in area e apre il piattone, il portiere inglese si allunga e tocca con la punta delle dita.
64'
OCCASIONE INGHILTERRA! Giocata sensazionale di Bellingham, che ne dribbla tre al limite dell'area con una incredibile ruleta e scarica poi un sinistro violento che termina di poco distante dalla porta di Unai Simon.
61'
Sostituzione Inghilterra: esce Kane, entra Watkins.
59'
Morata prova ancora una volta a inserirsi in area di rigore per ricevere un passaggio filtrante di Olmo, la scivolata di Stones favorisce l'uscita di Pickford.
56'
OCCASIONE SPAGNA! Ancora Nico Williams: controllo orientato e destro velenoso a fil di palo. L'Inghilterra si salva ancora, ma ora la Roja è padrona del campo.
53'
Cartellino giallo Inghilterra: Stones atterra Morata sulla trequarti, per Letexier ci sono gli estremi per ammonire.
52'
Inghilterra certamente scossa da questo avvio horror di ripresa: la nazionale di Southgate prova a riorganizzarsi, ma ora la Spagna sembra avere in mano la partita sul piano psicologico.
49'
OCCASIONE SPAGNA! Dani Olmo riceve all'altezza del dischetto del rigore, si gira e sfiora il palo alla sinistra di Pickford con un gran diagonale: la Roja ha sfiorato un uno-due micidiale.
47'
GOL! SPAGNA-Inghilterra 1-0, rete di Nico Williams! Assist fantastico di Lamine Yamal, il quarto in questo Europeo, che apre alla perfezione in area a sinistra per l'esterno basco: mancino forte e teso di prima intenzione, Pickford battuto: si stappa la finale!
46'
Sostituzione Spagna: esce Rodri, entra Zubimendi.
45'
SI RIPARTE! Iniziato il secondo tempo, la Spagna muove il primo pallone.
La sensazione è che solo una giocata da campione possa sbloccare il match: a questo proposito, anche le due panchine potrebbero giocare un ruolo fondamentale vista la qualità delle alternative a disposizione dei due commissari tecnici De La Fuente e Southgate.
Un'occasione per Foden e poco altro nella prima frazione di gioco dell'ultimo atto di EURO 2024: entrambe le squadre si sono contese il pallone con grande energia e organizzazione, peccando tuttavia nella giocata decisiva. Partita bloccata, come era lecito aspettarsi.
45'+3'
FINE PRIMO TEMPO! Equilibrio e poche occasioni da gol nella finale degli Europei: Spagna-Inghilterra è ancora sullo 0-0.
45'+1'
OCCASIONE INGHILTERRA! Foden si ritrova sul sinitro un gran pallone dagli sviluppi di palla inattiva e calcia di prima, attento Unai Simon che blocca sicuro.
45'+1'
Concessi due minuti di recupero.
43'
Morata si inserisce in area di rigore e prova a rientrare sul destro per sorprendere Pickford, ancora una volta però arriva puntuale la chiusura di uno Stones finora perfetto.
41'
De La Fuente chiede spesso agli esterni di variare posizione: Nico Williams, in particolare, va spesso a cercare fortuna nella zona di competenza di Yamal.
37'
Partita ora molto spezzettata: le due squadre, dopo un buon avvio, stanno ora facendo confusione nella costruzione della manovra offensiva. Tanti, come da pronostico, i duelli individuali.
34'
Si accende Yamal, che tenta di scappare a Shaw attaccando in fondo: l'inglese resiste e mette il pallone in corner.
31'
Cartellino giallo Spagna: sanzionato Dani Olmo per gioco pericoloso su Rice.
28'
Fabian Ruiz si mette in proprio e calcia con il destro, Pickford blocca senza problemi aiutato anche da una deviazione.
25'
Cartellino giallo Inghilterra: brutta entrata col piede a martello di Kane su Fabian Ruiz, ammonizione inevitabile.
24'
Yamal scappa a destra dopo un recupero alto, entra in area di rigore e guadagna un altro calcio d'angolo.
21'
Spagna che controlla il possesso palla, cercando il varco giusto: la difesa inglese, per il momento, non si scompone.
18'
Ritmi più alti in questa fase, partita che si sta accendendo: le due squadre mostrano chiaramente la propria identità tattica e si contendono il centrocampo.
15'
Risponde l'Inghilterra: Walker corre in profondità sovrapponendo con tempi perfetti e mette dentro un pallone forte e teso, letto alla perfezione da Laporte che tocca in corner.
13'
Tentativo di rovesciata a centro area di Le Normand, palla che termina ampiamente a lato.
12'
Chiusura strepitosa di Stones, che sceglie perfettamente il tempo dell'intervento e respinge in corner la conclusione ravvicinata di Nico Williams.
11'
Calcio di punizione a centro area per l'Inghilterra, Guehi va a saltare ma commette fallo in attacco: possesso Spagna.
8'
Spagna che sta stringendo l'Inghilterra nella sua metà campo: dialogo stretto tra Rodri e Williams, Rice è bravissimo a leggere il passaggio di ritorno e allontana.
5'
Cross in area a rientrare di Williams, la difesa inglese si stringe a difesa della porta di Pickford e libera in corner.
2'
Spagna già aggressiva su entrambe le metà campo: prova a lanciarsi Shaw in verticale, Carvajal chiude con grande scelta di tempo.
1'
PARTITI! Iniziata la finale di EURO 2024.
Cerimonia d'apertura in corso all'Olympiastadion di Berlino: tra poco il fischio d'inizio di Spagna-Inghilterra, finale degli Europei 2024.
Arbitrerà la gara il francese Francois Letexier.
Nell'Inghilterra l'unico dubbio di formazione riguardava la corsia di sinistra: viste le condizioni fisiche non ottimali di Trippier Southgate ha scelto di affidarsi a Luke Shaw, autore del gol del momentaneo vantaggio dell'Inghilterra contro l'Italia nella finale del 2021.
Nessuna sorpresa nella Spagna: perso Pedri per infortunio, sarà ancora una volta Dani Olmo ad agire da sottopunta alle spalle di Morata. Lo spagnolo del Lipsia, vicino a trasferirsi al Manchester City, ha segnato tre reti in questi Europei e si gioca con kane il titolo di capocannoniere.
Harry Kane è il giocatore europeo che ha segnato più gol nella fase a eliminazione diretta tra Europei e Mondiali (nove), sei reti delle quali ai Campionati Europei (altro record).
Con 17 anni e 1 giorno, lo spagnolo Lamine Yamal potrebbe diventare il calciatore più giovane a giocare una finale tra Europei e Mondiali, superando il record di Pelé nella Coppa del Mondo del 1958 (17 anni e 249 giorni). Finora ha servito tre assist a EURO 2024 e nessuno spagnolo ha mai fornito quattro passaggi vincenti in una singola edizione degli Europei.
L'Inghilterra risponde con il 3-4-2-1: Pickford; Walker, Stones, Guehi; Saka, Mainoo, Rice, Shaw; Foden, Bellingham; Kane. CT: Southgate
La Spagna si schiera con il 4-2-3-1: Simon; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Ruiz, Rodri; Yamal, Olmo, Williams; Morata. CT: De La Fuente.
La Spagna ha vinto le ultime tre finali disputate tra Europei e Mondiali: EURO 2008, EURO 2012 e la Coppa del Mondo 2010. Nessuna nazionale europea ha mai vinto quattro finali consecutive tra Europei e Mondiali.
La Spagna ha perso solo quattro delle ultime 14 sfide contro l'Inghilterra tra tutte le competizioni (7V, 3N), dopo aver registrato sette sconfitte di fila contro i Tre Leoni.
Questo sarà il terzo match tra Spagna e Inghilterra agli Europei: i Tre Leoni hanno vinto 2-1 nella fase a gironi del 1980 e hanno superato il turno alla lotteria dei rigori (4-2) dopo lo 0-0 nei quarti di finale del 1996.
Meno brillante il percorso dell'Inghilterra, che ha tuttavia raggiunto la sua seconda finale consecutiva agli Europei: dopo il primo posto nel Gruppo C, la nazionale dei Tre Leoni ha avuto ragione nel suo cammino di Slovacchia, Svizzera e Olanda.
Dopo aver superato brillantemente il Gruppo B da prima della classe con 9 punti, la Spagna ha poi sconfitto sul suo cammino Georgia, Germania e Francia: quella iberica è certamente la nazionale che ha espresso sin qui il calcio più convincente nella manifestazione.
Ultimo atto di UEFA Euro 2024 alle porte: Spagna e Inghilterra si giocano la finale all'Olympiastadion di Berlino!