Borussia D.
    0 - 2
    Real Madrid
    Da Wembley é tutto, appuntamento alla prossima stagione di Champions League!
    Borussia Dortmund che ha gestito, spinto per tutto il primo tempo, trovando un palo e un super Courtois, ma non ha saputo reagire dopo il gol di Carvajal. Madrid che alza la quindicesima, si festeggia a Cibeles.
    Il Real Madrid soffre per tutto il primo tempo, non affonda e trova le due reti della vittoria nel finale, con Carvajal che di testa batte Kobel e con Vinicius che chiude al 83'.
    90'+6'
    FINISCE BORUSSIA DORTMUND - REAL MADRID! 0-2 IL FINALE, ARRIVA LA QUINDICESIMA PER LA SQUADRA SPAGNOLA!
    90'+5'
    Militao vola in cielo e anticipa Fullkrug, solo angolo per il Dortmund.
    90'+4'
    Sostituzione REAL MADRID: esce Vinícius, entra Lucas Vázquez..
    90'+3'
    Contropiede Real, Vinicius prova a regalare il gol a Modric con un passaggio non di facile lettura.
    90'+3'
    Dortmund di orgoglio, regge peró la difesa del Real Madrid.
    90'+1'
    Cinque i minuti di recupero.
    90'
    Sostituzione REAL MADRID: esce Rodrygo, entra Éder Militão.
    89'
    Nervosismo ora, Malen e Carvajal non se le mandano a dire.
    88'
    ANNULLATO IL GOL A FULLKRUG! Cross di Malen, colpo di testa della punta che insacca: azione annullata per fuorigioco dal VAR.
    87'
    Sostituzione BORUSSIA DORTMUND: esce Jadon Sancho, entra Jamie Bynoe-Gittens.
    87'
    Ancelotti chiama la standing ovattino per Toni Kroos, sostituzione per il tedesco che dice addio con una probabile vittoria alla maglia del Real Madrid.
    86'
    Sostituzione REAL MADRID: esce Toni Kroos, entra Luka Modrić.
    85'
    Sostituzione REAL MADRID: esce Jude Bellingham, entra Joselu.
    84'
    Conclusione sporca di Vinicius che sorprende Kobel, azione nata da un errore in impostazione di Maatsen.
    83'
    GOL! Borussia Dortmund - REAL MADRID 0-2! Rete di Vinícius. Bellingham trova il brasiliano in area, l'esterno davanti a Kobel non sbaglia.
    83'
    ALTRO MIRACOLO DI KOBEL! Colpo di testa di Nacho, il portiere salva ancora i suoi!
    82'
    CAMAVINGA! Conclusione a giro del francese, Kobel salva i suoi togliendo la palla dal sette!
    80'
    Sostituzione BORUSSIA DORTMUND: esce Julian Brandt, entra Sébastien Haller.
    80'
    Sostituzione BORUSSIA DORTMUND: esce Emre Can, entra Donyell Malen.
    79'
    KROOS! Punizione a giro del tedesco, Kobel si distende e respinge!
    79'
    AMMONITO Mats Hummels. Il difensore stende Camavinga al limite, punizione da posizione pericolosa per il Real.
    78'
    BELLINGHAM! L'inglese, in area, stoppa e cerca il secondo palo, Schlotterbeck con una deviazione salva i suoi.
    77'
    Dortmund che sembra aver subito il contraccolpo psicologico del gol del Real, Blancos che continuano a spingere.
    75'
    Incredibile tempismo del terzino spagnolo, di sicuro non il piú alto del gruppo, Kroos che mette a segno l'assist anche in una giornata non tra le migliori.
    74'
    GOL! Borussia Dortmund - REAL MADRID 0-1! Rete di Daniel Carvajal. Su angolo di Kroos, colpo di testa sul primo palo del terzino che batte Kobel!
    74'
    Valverde prova la conclusione dalla grande distanza, palla deviata in angolo.
    73'
    Reus da mezzala destra, Sancho passa a sinistra.
    72'
    Sostituzione BORUSSIA DORTMUND: esce Karim-David Adeyemi, entra Marco Reus.
    71'
    Possesso palla del Dortmund, che sembra rifiatare ma con il pallone tra i piedi.
    69'
    INCREDIBILE OCCASIONE PER IL REAL MADRID! Cross a rientrare di Vinicius, Bellingham ci prova ma non sfiora, Kobel non trova il pallone con la sfera che esce di pochissimo.
    69'
    Bellingham rientra e prova il pallone per Vinicius, attento Sabitzer. Sta crescendo il Real Madrid.
    67'
    Colpo di testa di Vinicius sul cross di Kroos, palla a lato.
    66'
    Gran giocata di Rodrigo che supera in uno contro uno Maatsen e crossa al centro, guadagnando l'angolo.
    64'
    Angolo di Kroos, attento Hummels sul primo palo.
    63'
    FULLKRUG! Cross di Adeyemi, colpo di testa dell'ariete in tuffo, Courtois respinge di pugno.
    61'
    Altro scontro duro tra Carvajal e Adeyemi, l'esterno tedesco anticipa ma non ne approfitta il Dortmund.
    60'
    Siamo all'ora di gioco, risultato ancora fermo sullo 0-0.
    58'
    CARVAJAL! Cross di Vinicius, sul secondo palo arriva il terzino che calcia al volo: Maatsen devia, Kobel blocca in due tempi.
    56'
    A terra Carvajal dopo uno scontro con Adeyemi, molto nervoso il terzino spagnolo.
    55'
    Incredibile condizione fisica dei tedeschi, sempre altissimi nel pressing.
    54'
    Valverde uomo ovunque, l'uruguaiano ferma Adeyemi e riparte palla al piede.
    52'
    Ancora un corner per il Dortmund, ancora una chiusura di Mendy.
    51'
    Maatsen si inserisce da rimorchio e viene servito da Fullkrug: conclusione di destro deviata in angolo.
    50'
    CARVAJAL! Su angolo di Kroos, colpo di testa del terzino che manda di pochissimo a lato.
    49'
    KROOS! Punizione diretta del tedesco, Kobel toglie la palla dal sette!
    48'
    Dall'angolo, parte il Real Madrid con Vinicius che guadagna la punizione al limite per un fallo di Hummels.
    47'
    Contropiede Dortmund, Ryerson trova il fondo, il cross e l'angolo per la deviazione di Mendy.
    46'
    INIZIA IL SECONDO TEMPO!
    Nessun cambio per i due allenatori, soprattutto Ancelotti non cambia il suo undici nonostante le difficoltá del primo tempo.
    Gran primo tempo del Dortmund che sfiora il gol con Fullkrug e Adeyemi, si salva il Real con il palo e con il classico, attento, Courtois. Blancos che stanno faticando a creare gioco, nessuna conclusione tra i pali per la squadra di Ancelotti.
    45'+5'
    FINISCE IL PRIMO TEMPO! Risultato ancora fermo sullo 0-0.
    45'+4'
    Ultimo angolo per il Dortmund: Brandt al centro, Valverde allontana di testa.
    45'+3'
    Cross di Adeyemi, Mendy costretto a mettere in angolo.
    45'+2'
    Real che prova a chiudere in avanti, ma che solidità del Dortmund che sta concedendo pochissimo.
    45'
    Ben quattro i minuti di recupero.
    44'
    Hummels strappa l'urlo della sua curva per una chiusura con recupero su Vinicius.
    43'
    AMMONITO Marcel Sabitzer. Secondo giallo per proteste per il Dortmund.
    42'
    Sta funzionando la gabbia di Terzic a Kroos, con il tedesco che non sta trovando ritmo.
    41'
    SABITZER! Conclusione dalla distanza dell'austriaco, Courtois in tuffo mette in angolo!
    40'
    AMMONITO Nico Schlotterbeck. Giallo per proteste al centrale.
    38'
    Madrid che prova a prendere metri, Dortmund che sa difendersi con ordine.
    36'
    Nervosismo ora in campo: Kobel non ha apprezzato l'intervento di Vinicius, il brasiliano dice che il portiere ha simulato.
    35'
    AMMONITO Vinícius. Intervento in scivolata in pressinge del brasiliano su Kobel, a terra il portiere.
    33'
    Fallo in attacco di Sancho, Mendy si lamenta per il contatto con l'esterno..
    32'
    Continua a spingere il Dortmund, in difficoltá il Madrid.
    30'
    Contropiede Dortmund, Brandt cerca Adeyemi che viene spostato da Mendy in area: Vincic lascia correre.
    29'
    ANCORA DORTMUND! Adeyemi con il diagonale obbliga agli straordinari Courtois, Fullkrug nel tap in non riesce a trovare la porta.
    28'
    Vinicius salta facile Ryerson e crossa al centro, non ci arriva Bellingham.
    27'
    Emre Can sembra voler continuare la partita, Dortmund momentaneamente in dieci.
    25'
    Real Madrid ora in difficoltá, Dortmund che spinge. Attenzione ad Emre Can, che richiama la panchina per un problema al ginocchio.
    24'
    PALO DI FULLKRUG! Diagonale della punta che batte Courtois, il legno nega la gioia del gol al tedesco!
    22'
    Courtois in due tempi su corner, il belga rischia di perdere un sanguinoso pallone.
    21'
    CHE OCCASIONE PER IL DORTMUND! Lancio per Adeyemi, la punta supera Courtois ma si allarga, Carvajal lo chiude in corner.
    20'
    Gran palla per Carvajal che crossa sul dischetto, troppo arretrato per Vinicius.
    19'
    Bellingham meno da nove e piú da trequartista, con Vinicius che sta agendo da prima punta con la possibilità di muoversi sulla sinistra.
    18'
    Terzic sta mettendo Sabitzer praticamente a uomo su Kroos, che fatica a gestire i ritmi del possesso palla del Madrid.
    17'
    Che chiusura ancora di Hummels su Vinicius: il centrale ancora attento sul brasiliano.
    15'
    RISPONDE VINICIUS! Il brasiliano riceve sulla destra, si gira e conclude: palla alta.
    14'
    BRANDT! lancio per Fullkrug, stop ed assist per il compagno che, da buona posizione, calcia a lato! Da valutare la posizione iniziale dell'ariete tedesco.
    13'
    Intervento duro di Camavinga su Sancho: richiamo per il mediano francese.
    12'
    Prima conclusione del match, Valverde con il sinistro cerca il sette dal limite: palla in curva.
    11'
    Valverde prova a sgusciare su Schlotterbeck, contatto tra i due: Vincic lascia continuare.
    10'
    Furioso il pressing del Real in questo inizio partita, rischia Maatsen.
    8'
    Rischio per Kobel, il suo lancio é deviato da Rodrygo. Palla in out.
    7'
    Brandt al centro, Fullkrug prova la torre, Kroos allontana.
    6'
    Sabitzer trova lo spazio per il cross Rudiger allontana: angolo per i tedeschi.
    5'
    Sempre molto mobile il quartetto di centrocampo del Madrid, Kroos che imposta dalla sinistra, Camavinga da finto mediano, Valverde che parte a destra ma si accentra.
    3'
    Vinicius subito in palla, doppio dribbling prima di portarsi la palla sul fondo.
    2'
    Continuano le invasioni di campo, gioco ancora fermo.
    1'
    Partita immediatamente bloccata, ben due invasioni nel primo minuto.
    1'
    INIZIA BORUSSIA DORTMUND - REAL MADRID! Primo pallone per i tedeschi.
    Dirige il match l'arbitro Slavko Vincic, al VAR Kajtazovic.
    Il Borussia Dortmund è alla terza finale di Champions League - vittoria nel 1996/97 e sconfitta nel 2012/13 nelle due precedenti -; il prossimo 1 giugno, una squadra tedesca affronterà una spagnola, nell’ultimo atto della competizione, per la prima volta dal 2002 (in quella occasione, ad alzare la coppa fu il Real Madrid che superò, per 2-1, il Bayer Leverkusen).
    Il Real Madrid disputerà una finale di Coppa dei Campioni/Champions League per la 18ª volta nella sua storia: già le 17 precedenti del club spagnolo rappresentano un record rispetto a quelle giocate da qualsiasi altra avversaria. I Blancos hanno vinto 14 di queste 17 finali e, in caso di successo, arriverebbero a contare più del doppio dei trofei (15) nella competizione rispetto a qualsiasi altra squadra (il Milan è secondo con 7).
    Ancelotti schiera Courtois e non Lunin in porta, Nacho in coppia con Rudiger al centro della difesa, panchina per Militao. In regia Kross, all'ultima partita con le merengues, Valverde e Camavinga da mezzali. In attacco Bellingham che giocherà tra la trequarti e il falso nuove, Vinicius e Rodrigo ai suoi lati.
    Terzic schiera l'undici atteso con Fullkrug da prima punta ed il trio di estremo talento Sancho, Brandt e Adeyemi alle sue spalle. Sabitzer con Emre Can in mediana, a guidare la difesa l'intramontabile Hummels.
    La formazione del REAL MADRID (4-3-1-2): Courtois - Carvajal, Nacho, Rudiger, Mendy - Valverde, Kroos, Camavinga - Bellingham - Rodrygo, Vinicius.A disposizione: Lunin, Kepa, Eder Militao, Alaba, Modric, Joselu, Lucas Vazquez, Tchouameni, Ceballos, Fran Garcia, Brahim Diaz, Arda Guler.
    Sono ufficiali le formazioni del match: BORUSSIA DORTMUND (4-2-3-1): Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Emre Can, Sabitzer - Sancho, Brandt, Adeyemi - Fullkrug. A disposizione: Meyer, Lotka, Salih Ozacan, Nmech, Haller, Reus, Wolf, Moukoko, Malen, Sule, Watjen, Bynoe-Gtitens.
    Borussia Dortmund e Real Madrid si troveranno di fronte per la 15ª volta in una competizione europea, sempre finora in Champions League. Quella spagnola è l’avversaria che il Borussia Dortmund ha incrociato in più occasioni (14) nella competizione, mentre i Blancos contano più sfide nel torneo soltanto contro Bayern Monaco (22) e Juventus (16) che contro i gialloneri.
    La partita piú attesa dell'anno in uno degli stati piú iconici del calcio mondiale: a Wembley va in scena la finale di Champions tra il Borussia Dortmund e il Real Madrid, fischio di inizio alle ore 21.00.