Con i canditi o senza, classico o con sapori fruttati: c’è a chi piace in un modo, chi in un altro, ma il panettone rimane sempre uno dei protagonisti più dolci del Natale. Durante le feste natalizie, infatti, sulle nostre tavole una fetta non manca mai, e oggi vi aiutiamo a scoprire quali sono i posti a Roma dove poter trovare i migliori panettoni, rigorosamente fatti a mano.
Non si può non partire dall’Antico Forno Roscioli, sito in Via dei Giubbonari, da sempre tappa fissa per gli amanti del panettone. Il classico alla milanese è un prodotto imperdibile del forno, creato con 24 ore di lievitazione naturale a temperatura ambiente. Un particolare: da Roscioli non sono utilizzati aromi, così da ottenere un profumo delicato e invitante. Presente anche la gustosa versione con pere e cioccolato. A due passi dalla Basilica di Santa Croce in Gerusalemme troviamo la pasticceria De Santis Santa Croce: qui è possibile acquistare panettoni dalla qualità eccelsa, cucinati secondo la tradizione grazie a delle materie prime selezionate e con una morbidezza unica, ottenuta grazie al particolare tipo di impasto, lavorato ogni 6 ore. Un panettone da non perdere è anche quello di De Bellis, vicino la caratteristica piazza di Campo de’ Fiori: qui, il panettone è non solo da mangiare – presenti la versione classica con uvette, canditi e mandorle, quella milanese con la sola uvetta e quella con il gustoso cioccolato fondente – ma anche da ammirare, per via della sua altezza e del suo “impatto” scenografico.
Il panettone di Bompiani, zona Sette Chiese, invece si distingue per altre peculiarità. La prima cosa che noterete, anzi, sentirete, del panettone di questa pasticceria è il suo inconfondibile profumo di burro, che vi inebrierà a tal punto da non poter non degustare subito una grossa fetta, magari con cioccolato e prugne o, perché no, con i fichi. Bontà e genuinità anche nello storico quartiere popolare della Garbatella e la pasticceria Nero Vaniglia. Tutti i panettoni di Nero Vaniglia, squisiti da assaggiare e dai molteplici gusti, sono infatti realizzati senza conservanti o aromi chimici: il loro sapore vi stupirà. Se siete però alla ricerca di un gusto più particolare, dirigetevi alla Cannoleria Siciliana, con due sedi, a Re di Roma e a Corso Trieste. In entrambe, oltre al classico panettone tradizionale e con pere e cioccolato, è possibile degustare il panettone al pistacchio, che potrete assaggiare in più strati: farcitura al pistacchio, granella di pistacchi e cioccolato al pistacchio, così da immergervi in un gusto tipico del sud Italia.