El Shaarawy imbuca per Mancini in area, pescato però in fuorigioco.
88'
Bayer che continua a palleggiare con facilità nello stretto al limite dell'area giallorossa. Roma alle corde per l'ennesima volta in questa doppia sfida.
87'
FRIMPONG! Altra accelerazione dell'olandese, Svilar risponde presente respingendo il destro dell'avversario.
85'
BayArena che spinge a gran voce la propria squadra mentre la Roma prova a costruire qualcosa in zona offensiva ma sembra non esserci più benzina nel serbatoio.
85'
Wirtz prova il destro dal limite, palla respinta da Smalling.
84'
Rete confermata dopo il check del VAR, non ci sono falli su Svilar in uscita e il Bayer è a un passo dalla finale di Dublino. Alla Roma serve un'altra rete per mandare la partita ai supplementari.
82'
GOL! BAYER LEVERKUSEN-Roma 1-2! Autorete di Mancini. Svilar esce a vuoto sul corner dei tedeschi, la palla finisce addosso a Mancini e termina la propria corsa in rete.
82'
Sgasata di Frimpong sulla destra, El Shaarawy lo raddoppia e manda la palla in calcio d'angolo.
81'
Sostituzione Roma: esce anche Lorenzo Pellegrini che lascia spazio a Tammy Abraham.
81'
Sostituzione Bayer Leverkusen: fuori Jonas Hofmann, dentro Florian Wirtz.
81'
Sostituzione Roma: fuori Angelino, dentro Chris Smalling.
80'
Hincapié al cross dalla sinistra, Frimpong la tocca ampiamente fuori di testa.
79'
Pellegrini esce lentamente dal campo ma sembra perfettamente in grado di rientrare in campo. De Rossi intanto sta valutando il da farsi visto che deve gestire con attenzione gli slot per i cambi.
77'
Scontro aereo tra Tapsoba e Pellegrini col capitano della Roma che rimane a terra. Makkelie ferma il gioco tra le proteste dei padroni di casa ma rimane inamovibile. Si riparte con un calcio di punizione per la squadra di De Rossi.
76'
Subito un duello molto fisico tra Schick e N'Dicka nel cerchio di centrocampo. Makkelie punisce la trattenuta dell'ivoriano.
74'
Sostituzione Bayer Leverkusen: fuori Adam Hlozek, dentro Patrik Schick.
73'
OCCASIONE BAYER! Tah calcia rasoterra da lontanissimo, la palla rimane tra i piedi di Adli che calcia fuori di un soffio col sinistro dal cuore dell'area.
73'
Energie che non mancano ai padroni di casa, Roma invece un po' sulle gambe in questa fase.
72'
Sostituzione Roma: esce Sardar Azmoun, entra Edoardo Bove.
71'
Crampi per Azmoun che si sdraia a terra al limite della propria area. Problemi anche per Angelino. Giallorossi che stanno dando tutto.
69'
Bayer che attacca a testa bassa, Roma racchiusa nei propri 25 metri.
68'
Tifosi di casa che provano a rianimare la propria squadra ma ci sono anche i cori dei giallorossi. BayArena che è diventata una bolgia dopo il raddoppio romanista.
66'
GOL! Bayer Leverkusen-ROMA 0-2! Rete di Paredes su rigore. Altro rigore perfetto del giocatore argentino che incrocia col destro e infila la palla nell'angolino. Kovar spiazzato e qualificazione di nuovo in discussione.
65'
RIGORE PER LA ROMA! Makkelie assegna un altro rigore ai giallorossi dopo on-field review.
64'
VAR check in corso, Hlozek sembra aver effettivamente colpito con la mano in area. Makkelie viene chiamato a verificare le immagini a bordo campo.
63'
Proteste giallorosse per un possibile tocco di mano in area tedesca, i rossoneri ripartono velocemente ma sprecano tutto con Adli che calcia alto da buona posizione.
62'
Roma ancora pericolosa in area avversaria, palla respinta in fallo laterale e, sul prosieguo, in calcio d'angolo.
61'
ANCORA BAYER! Pellegrini perde malamente palla all'interno della propria area, Hlozek prova il piatto rasoterra ma colpisce debolmente e Svilar risponde presente per l'ennesima volta in questo match.
59'
SVILAR MIRACOLOSO! Ripartenza centrale del Bayer, Frimpong apre per Hofmann che calcia basso col destro ma trova ancora uno Svilar monumentale sulla propria strada. Poi la palla sbatte sul tedesco e finisce in rimessa dal fondo per la Roma.
58'
Roma ancora pericolosa con Azmoun che viene anticipato di un soffio in area piccola.
58'
EL SHAARAWY! Destro dal limite dell'esterno giallorosso, Kovar ci arriva in tuffo alla propria destra.
56'
Roma che mette il naso nel campo avversario, Azmoun si gira al limite e costringe Kovar alla parata in due tempi col destro.
54'
OCCASIONE BAYER! Rasoiata mancina di Adli da posizione centrale, palla che passa tra le gambe di N'Dicka e finisce fuori di un soffio con Svilar che era rimasto immobile a sperare in questo esito.
53'
Xhaka prova il filtrante verticale in area per Hofmann, palla leggermente lunga che finisce a fondo campo. Altra imprecisione dei padroni di casa che hanno finora sprecato una quantità enorme di occasioni.
51'
Roma che ora ha preso campo ma rischia di scoprirsi pericolosamente.
50'
OCCASIONE ROMA! Zalewski serve Cristante in area che si gira sul sinistro ma non riesce a dare forza al proprio tentativo. Kovar blocca a terra.
48'
Corner per il Bayer, la palla messa in mezzo da Grimaldo attraversa tutta l'area e finisce fuori dalla parte opposta. Rimessa dal fondo per la Roma che prova ad allentare per un attimo la pressione degli avversari.
47'
Azione tutta di prima del Bayer, N'Dicka salva tutto in area piccola. Rossoneri che non mollano la presa a caccia del gol che, quasi sicuramente, taglierebbe le gambe dei giallorossi.
46'
Tedeschi che provano subito ad attaccare in forze, Roma che si difende bassissima.
46'
Si ricomincia!
De Rossi si è dovuto giocare il cambio Zalewski-Spinazzola per l'infortunio occorso al secondo ma, sicuramente, si giocherà anche la carta Dybala per provare l'impresa. Partita quasi perfetta invece per gli uomini di Xabi Alonso che sono però mancati in fase realizzativa. Il tecnico spagnolo potrebbe scegliere Boniface e Schick per provare a bucare Svilar, finora perfetto e anche fortunato nell'occasione del palo colpito da Palacios.
Sofferenza totale per la Roma che rischia più volte di subire il vantaggio del Bayer ma, grazie a una delle pochissime sortite nel campo avversario, guadagna un rigore con Azmoun poi trasformato da Paredes. L'argentino non trema dagli undici metri e regala un vantaggio insperato ai giallorossi che ora sognano di completare la rimonta.
45'+5'
Makkelie manda tutti negli spogliatoi con qualche secondo di ritardo rispetto ai quattro minuti di recupero concessi in precedenza.
45'+4'
Roma ancora pericolosa in area avversaria dopo un bel fraseggio condotto da Pellegrini e Cristante, Azmoun prova la sponda per Lukaku ma la difesa del Bayer chiude.
45'+4'
Lukaku difende palla a centrocampo e guadagna un calcio di punizione prezioso per i suoi. Roma che ha preso coraggio in questo finale di prima frazione.
45'+2'
Il gol della Roma ha spezzato l'assedio del Bayer che, in precedenza, si era reso pericoloso più volte dalle parti di Svilar.
45'+1'
Triangolo largo tra El Shaarawy e Pellegrini, l'ex Milan prova il destro a giro dalla distanza ma trova la respinta della difesa tedesca.
45'
Quattro minuti di recupero.
45'
Kovar anticipa tutti sul tiro dalla bandierina giallorosso ma sarà rimessa laterale per la squadra di De Rossi.
45'
TAPSOBA SALVA TUTTO! Palla tagliata di Zalewski dalla destra, Tapsoba anticipa tutti in area rossonera mandando la palla in corner. Roma a un passo da un clamoroso 2-0.
43'
GOL! Bayer Leverkusen-ROMA 0-1! Rete di Paredes su rigore. L'argentino non trema dal dischetto e spiazza Kovar con un destro centrale.
43'
Partita riaperta dalla Roma dopo una mezz'ora abbondante di sofferenza totale e speranze giallorosse che si riaccendono.
41'
Giallo per Tah in occasione del rigore per la Roma.
41'
RIGORE PER LA ROMA! Cross dalla sinistra di Angelino, Lukaku spedisce fuori di testa ma Makkelie concede il penalty per una trattenuta di Tah su Azmoun.
40'
Destro di Hofmann da dentro l'area, Angelino respinge in scivolata disperata.
40'
DOPPIA OCCASIONE BAYER! Sinistro di Adli dal cuore dell'area, Svilar salva tutto, sulla respinta ci prova Hlozek a botta sicura ma trova un'altra risposta miracolosa del portiere giallorosso.
39'
Bayer che continua ad attaccare senza soluzione di continuità. Roma in netta difficoltà.
38'
Destro di Hofmann a incrociare, palla fuori di un paio di metri alla destra di Svilar.
37'
Hlozek prova il sombrero in area su N'Dicka ma cade a terra, Makkelie ancora una volta lascia correre.
36'
Hlozek riceve palla centralmente, alza la testa e apre a sinistra per Frimpong che perde il tempo per il sinistro da dentro l'area e vede la propria conclusione infrangersi sul muro giallorosso. Sofferenza totale per i giallorossi.
35'
Adli prova a girarsi in area giallorossa e va a terra dopo un contatto con Mancini. Per Makkelie non c'è nulla, si prosegue.
32'
ANCORA SVILAR! Gran volo del portiere giallorosso per deviare in corner un sinistro di Frimpong dal limite. Pressione totale del Bayer in questa fase e Roma alle corde.
31'
De Rossi sposta Zalewski a destra ed El Shaarawy a sinistra per non rischiare il secondo giallo dell'italo-polacco.
30'
PALO LEVERKUSEN! Palacios piazza il destro basso dal limite, la palla si infrange sulla base del palo dopo un leggero tocco di Svilar, poi N'Dicka arriva per primo sulla sfera spazzando l'area piccola.
29'
Frimpong salta netto Zalewski lungo l'out di destra, il giocatore giallorosso lo trattiene vistosamente e viene ammonito da Makkelie.
27'
Paredes ammonito dopo uno sgambetto quasi totalmente gratuito su Palacios.
26'
Bayer che sembra aver preso le misure alla Roma e che dà la sensazione di poter far male ad ogni azione offensiva.
25'
Hlozek calcia direttamente in porta col destro a effetto, Svilar alza sopra la traversa per evitare guai sulla conclusione a scendere dell'avversario.
24'
Palla respinta dalla difesa romanista, Azmoun travolge Palacios nel tentativo di arrivarci di testa con Makkelie che concede un piazzato in posizione centrale ai padroni di casa.
23'
OCCASIONE BAYER! Hlozek va a botta sicura col sinistro da dentro l'area dopo un'azione palla a terra dei tedeschi, Mancini ci mette il piede e salva tutto spedendo la palla in corner.
23'
Nulla di fatto sul corner per il Bayer, poi Paredes prova l'ennesimo lancio lungo per Lukaku che viene anticipato da Tah.
21'
Sostituzione Roma: De Rossi è costretto a togliere Spinazzola per infortunio, al suo posto dentro Zalewski.
21'
Ammonito anche Pellegrini.
20'
Giallo anche per Mancini che si era allacciato con l'avversario.
20'
Makkelie ammonisce Tapsoba, tra i più agitati in campo.
19'
Spinazzola si sdraia a terra ma Frimpong non si ferma e crossa teso a centro area nonostante l'invito anche di Xabi Alonso a fermare l'azione. N'Dicka spazza in corner poi si accendono gli animi sul terreno di gioco mentre l'esterno giallorosso viene soccorso dai sanitari.
19'
Cross dalla destra di El Shaarawy, Hincapié respinge in fallo laterale.
18'
Problema fisico per Spinazzola che zoppica vistosamente, si scalda Zalewski.
17'
OCCASIONE ROMA! Pellegrini di testa in tuffo su cross dalla destra di Cristante, conclusione debole e centrale che Kovar blocca facilmente. Chance enorme per il capitano giallorosso!
16'
Ci prova anche Hincapié dalla distanza, palla lontanissima dalla porta giallorossa.
16'
OCCASIONE BAYER! Uno-due al limite dell'area tra Palacios e Hofmann col primo che scarica un destro violento ma centrale nello specchio. Svilar respinge coi pugni.
15'
Pellegrini cerca Azmoun in verticale, palla che però finisce direttamente tra le braccia di Kovar.
14'
Lukaku scarica a rimorchio per Cristante che, sbilanciato, prova il destro dal limite trovando l'opposizione di Grimaldo col corpo.
13'
Angelino e Spinazzola giocano altissimi sulla sinistra, schieramento davvero singolare dei giallorossi che stanno cercando di sorprendere gli avversari in questo avvio.
11'
Doppio passo di Hlozek che converge al centro dell'area dalla sinistra, palla respinta da Mancini.
10'
Roma che prova spesso la verticalizzazione immediata per Lukaku e Azmoun ogni volta che entra in possesso della sfera nella metà campo avversaria.
9'
Destro di Xhaka da distanza siderale, palla in curva.
9'
Fuorigioco di Adli sul filtrante verticale di Hlozek. Roma che continua a rischiare tanto con la linea difensiva molto alta.
7'
Hlozek prova a sgusciare tra N'Dicka e Mancini col secondo che chiude l'avversario al momento del destro da posizione defilata. Sembrano esserci tanti spazi tra le linee della difesa giallorossa, tutto dovuto allo sbilanciamento per provare a recuperare lo 0-2 dell'andata.
5'
Roma intanto schierata col 3-5-2 con addirittura Angelino, e non Spinazzola, sulla linea di Mancini e N'Dicka, El Shaarawy è invece largo a destra.
4'
OCCASIONE ROMA! Pellegrini lancia Lukaku alle spalle di Hincapié, il belga non è preciso nel controllo di petto a tu per tu con Kovar e viene anticipato dal portiere avversario in uscita bassa disperata.
3'
Hlozek si infila alle spalle della difesa giallorossa e serve Frimpong sul dischetto, Spinazzola è attento e lo anticipa mettendo in corner con l'aiuto di Angelino.
2'
Subito scintille tra Cristante e Hincapié che si allacciano nei pressi della bandierna del corner e non se le mandano a dire. Makkelie ristabilisce subito la calma in campo.
1'
Si comincia!
Nella Roma resta da decifrare la posizione di Azmoun, potrebbe infatti far coppia con Lukaku davanti con El Shaarawy e Angelino sulle corsie esterne. In questo caso Spinazzola sarebbe nella linea a tre con Mancini e N'Dicka davanti a Svilar. Al fischio iniziale, tra pochissimo, capiremo tutto.
Per il Bayer sono in panchina entrambi i marcatori della gara di andata: Andrich, al quale è stato preferito Palacios, e Wirtz, che ha ceduto il posto a Hlozek.
In casa Roma invece sembra accantonata l'idea di difesa a tre circolata alla vigilia, Angelino e Spinazzola saranno infatti gli esterni bassi con Mancini e N'Dicka schierati al centro a difesa di Svilar. A centrocampo trovano spazio Pellegrini, Cristante e Paredes mentre davanti sarà il trio formato da Azmoun, Lukaku ed El Shaarawy a dover mettere pressione sin da subito alla difesa avversaria. Panchina, almeno inizialmente, per Dybala e Abraham oltre che per Smalling e Celik.
Xabi Alonso cambia pelle rispetto alla gara di andata inserendo Hlozek al posto di Wirtz, il ceco agirà molto probabilmente da unica punta supportato dal trio Adli-Hofmann-Grimaldo. Xhaka e Palacios saranno la cerniera di centrocampo mentre sulle fasce agiranno Frimpong a destra e Hincapié a sinistra. Davanti a Kovar la coppia centrale è quella formata da Tapsoba e Tah.
FORMAZIONE UFFICIALE ROMA: 4-3-3 per i giallorossi. Svilar - Angelino, Mancini, N'Dicka, Spinazzola - Pellegrini, Cristante, Paredes - Azmoun, Lukaku, El Shaarawy. A disposizione: Rui Patricio, Karsdorp, Smalling, Abraham, Llorente, Celik, Renato Sanches, Dybala, Aouar, Baldanzi, Bove, Zalewski.
FORMAZIONE UFFICIALE BAYER LEVERKUSEN: 4-2-3-1 per i tedeschi. Kovar - Frimpong, Tapsoba, Tah, Hincapié - Xhaka, Palacios - Adli, Hofmann, Grimaldo - Hlozek - Adli. A disposizione: Hradecky, Lomb, Stanisic, Kossounou, Andrich, Borja Iglesias, Wirtz, Arthur, Schick, Tella, Boniface, Puerta.
Team arbitrale tutto olandese con Makkelie a dirigere, coadiuvato dagli assistenti Steegstra e de Vries. Il quarto ufficiale è Gozubuyuk mentre in sala VAR ci sono Dieperink e van Boekel.
Dopo il 2-0 dell'andata a favore dei campioni di Germania, la Roma è chiamata all'impresa storica per agguantare la terza finale europea consecutiva. Agli uomini di De Rossi serve infatti una vittoria con tre reti di scarto per volare a Dublino nell'arco dei 90 minuti, oppure un margine di due reti per prolungare la sfida a supplementari o rigori. Il compito dei giallorossi è tutt'altro che semplice visto che la squadra di Xabi Alonso è imbattuta in tutte le competizioni dal 27 maggio 2023 e cavalca una serie di 47 risultati utili consecutivi molto difficile da far terminare, specialmente quando in palio c'è l'accesso a una finale europea. Fischio d'inizio alle ore 21.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Bayer Leverkusen-Roma, semifinale di ritorno dell'Europa League 2023/24.